jueves, 21 de julio de 2016

Cookies con nueces y rellenas de chocolate

Bienvenidos a mi nuevo blog Aventuras agridulces de un repostero novato. Como he intentado transmitir en el título, me he propuesto escribir una especie de "diario de bitácora" sobre mis incursiones en el terreno de la repostería. Unas experiencias (a veces, auténticas odiseas) cuyo resultado es siempre dulce (hablamos de repostería, al fin y al cabo), pero que en ocasiones produce cierta insatisfacción si se compara con las expectativas creadas en las recetas, lo que me lleva a repetirlas una y otra vez hasta lograr un resultado mínimamente presentable.

Voy a intentar plasmar esos contrastes (si es posible, hasta pondré el enlace a la web de donde saqué la receta, pues la tan cacareada "competencia" de la que hablan los gurús me importa más bien nada) y, a partir de los errores cometidos, advertir de ellos para que quienes lean esto no los repitan.

Dicho esto, al turrón. Digo... a las cookies;

Cookies con nueces y rellenas de chocolate



Esta es una receta que saqué de un vídeo de una página de Facebook a la que he hecho algunas modificaciones, Para empezar, he cambiado la Nutella por chocolate negro y nata, lo que le da un toque amargo que contrasta con el dulzor de la galleta. También he eliminado las chips de chocolate por ser redundantes (y caras), sustituyéndolas por nueces a sugerencia de una amiga del caralibro (también incorporar caramelo duro triturado, pero no pude hacerlo por falta de medios), así como cambiar la esencia de vainilla por azúcar vainillado. Además, como no tenía levadura en polvo, la sustituí por un sobrecito de soda marca El Vesubio (bicarbonato y ácido tartárico) y, en el segundo intento, reduje la cantidad de harina a 200 gramos exactos debido a que la masa quedaba muy seca y quebradiza.

Así pues, y para no liar demasiado al personal, pasemos con los ingredientes definitivos:

200 g de harina

75 g azúcar

1 huevo

1 o 2 puñados de nueces trituradas

Una pizca de azúcar vainillado

Un sobrecito de soda El Vesubio

100 g de chocolate negro fodant

200 ml de nata para montar (seguramente sobre, así que podéis hacer algo menos manteniendo la proporción)


- Lo primero es calentar la nata en un cazo y añadir el chocolate fondant para tenerlo listo para el penúltimo paso.

- Mezclar la mantequilla a temperatura ambiente (ya sea dejándola al aire un buen rato, calentándola unos segundos en el microondas, o, como hacíamos en el curso, aplastándola con las manos previamente lavadas hasta reblandecerla bien -puaj-) con el azúcar, el azúcar vainillado y la soda.

- Cuando esté bien integrado, se vierte la harina previamente tamizada (junto con la levadura en polvo, si la preferís a la soda), y seguir removiendo hasta que se forme una pasta.

- Añadir las nueces o, si se quiere, las chips de chocolate.

- Ir precalentando el horno a 175ºC.

- Aplanar la pasta hasta formar un disco, ya sea a mano (como lo hice yo tratando de imitar la forma en la que lo hacían en el vídeo, haciendo una esfera y aplastándola) o con rodillo y cortapastas circular. Untar el chocolate en el centro y cerrar por los laterales hasta cubrir por completo.

- Colocar en una bandeja con papel de horno e introducir en el mismo. Dejar unos 40 minutos o hasta que queden bien doradas.


Problemillas que fueron surgiendo por el camino

Hasta aquí llega el formato más "tradicional" de los blogs de este estilo, es decir, la receta y ya. En ellos todo se ve muy bonito y tal, y seguramente sea así porque se ve que quienes lo llevan son personas curtidas en la materia, pero para el resto de los mortales las cosas no siempre salen como queremos (al menos, a mí no me salen). Por lo tanto, a partir de ahora iré contando mis batallitas en la cocina, que espero que le sirva a alguien para que no le pase lo que a mí.

1) Como ya comenté, en mi primer intento la masa resultante me quedó demasiado quebradiza, siendo tendente a cuartearse. Eso es debido a la falta de líquido en la misma. Por eso conviene no tomar las recetas como verdad rebelada ni añadir ingredientes a lo loco (como fue mi caso), sino ir poco a poco evaluando las propiedades de la mezcla resultante. Cuando presenta el aspecto de las fotos deben sonar las alarmas.




El resultado fue la proliferación de grietas durante el horneado, por donde se escapaba el chocolate.



2) Un error de principiante en el que también caí fue el de dejar medio preparada la otra hornada (los discos sin cerrar) estando la masa tan seca. Se me cuarteó mucho más y el resultado fue bastante desastroso cuando intenté cerrarlas.



3) Como estoy acostumbrado a usar levadura en polvo en lugar de soda, la eché junto con la harina en lugar de tras los ingredientes líquidos junto con el azúcar. Como resultado, no se disolvió bien y la forma de las cookies apenas cambió durante el horneado, tal y como se aprecia en la primera foto del apartado.

4) En lugar de mantener las proporciones de chocolate y nata como en la receta, fue a partes iguales. Eso, más la refrigeración, hizo que quedara tan duro que fuera muy difícil de untar, haciendo aún más difícil cerrar las galletas. En la segunda vez, el sobrante (hice más que en la receta), lo dejé a temperatura ambiente un buen rato para facilitar la tarea. Quedó bien, pero le falta algo para que se mantenga cremoso al romper la galleta.



5) Incluso en mi segundo intento con la masa en su punto, tuve que "parchear" con trocitos de masa algunas fugas de chocolate que salieron durante el proceso de cerrado. No tiene mayor importancia, pues el resultado final no es malo.


Eso es todo por hoy. Espero que esta entrada haya sido de utilidad a alguien y nos vemos en la siguiente aventura agridulce.

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